燻肴(くんこう)|島系ウイスキーに合う贅沢なつまみ

燻肴(くんこう)は、大阪にある老舗の燻製専門店です。 ウイスキーに合うつまみについての語っています。

部位が選べる燻肴(くんこう)のキングサーモンのつくり方

燻製専門の老舗、燻肴(くんこう)の1番人気は
キングサーモンです。

原材料のキングサーモンは、ニュージーランド産で
1メートル前後のサイズが多く、よく脂がのっています。

身が厚く脂肪分が高いにもかかわらず水分量が
かなり少ないのが特徴です。

このキングサーモンを燻製歴50年の老舗秘伝の調味塩で
2日間漬け込みます。

その後、「風乾」と呼ばれる余分な水分をとばす工程を
じっくり2日間おこない旨みを凝縮させていきます。

※「風乾」は、とても大切な工程なのですが
 中には1日未満で済ませるメーカーもあるようです。

こうして準備されたキングサーモンをさくらチップを使って
約80度で燻製にしていきます。

そして仕上げに高温で焼き上げることで香ばしさとツヤを
出して燻製が完成します。

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また、燻肴(くんこう)のキングサーモンは、部位によって
それぞれの楽しみ方があります。

最もスタンダードな胴の部位では、腹身の部分と背中の部分との
味の違いを楽しめます。

数量限定のカマのところは、カマ肉とホホ肉のあまり出回らない
部位を試せますし、食べ終わったら出汁を取るのもおすすめです。

しっぽの部分は、骨がないので食べやすく
身も締まっているので食べ応えもあります。

お気に入りのウイスキーにどれが一番合うのか
食べ比べる遊びも面白いのではないでしょうか。