燻肴(くんこう)|島系ウイスキーに合う贅沢なつまみ

燻肴(くんこう)は、大阪にある老舗の燻製専門店です。 ウイスキーに合うつまみについての語っています。

燻肴(くんこう)のつまみと島系ウイスキーの相性 -その2

-その1 のつづき 前回の記事では、おいしいウイスキーを飲むときに「つまみは、邪魔になるくらいならいらない」というのを語りました。 さて肝心のおいしいウイスキーとは、どんなウイスキーでしょう。 それは、自分にとっては島系のウイスキーです。 ここで…

燻肴(くんこう)のつまみと島系ウイスキーの相性 -その1

お酒の話を語る時、最初にお断りしておきたいのはお酒は嗜好品ということです。 自分は、日本酒も好きですがウイスキーが大好きです。 そんな酔っ払いのひとり言だと思ってバーのカウンターで隣り合わせたおっさんが「なんか言ってる」くらいの気分でこの記…

部位が選べる燻肴(くんこう)のキングサーモンのつくり方

燻製専門の老舗、燻肴(くんこう)の1番人気はキングサーモンです。 原材料のキングサーモンは、ニュージーランド産で1メートル前後のサイズが多く、よく脂がのっています。 身が厚く脂肪分が高いにもかかわらず水分量がかなり少ないのが特徴です。 このキン…